私たちのこだわり

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私たちのこだわり

土開製粉のそば粉には、多くのこだわりが詰まっています。栽培時の環境から、製粉方法、
試作・開発にいたるまで、安全においしく頂くための工夫が凝らされています。
ここでは、こだわりのひとつひとつをご紹介します。

そばの栽培について。

上川地方は北海道の中心にあり、大雪山連峰に囲まれた位置にあります。
山々から流れる雪解け水が蕎麦の栄養となり、標高の高さが大きな寒暖差を生み出します。
それらの特徴的な上川地方の土壌が蕎麦に豊かな甘みと鮮烈な香りを与えてくれます。
また栽培は上川町そば部会によって育生、管理、精選と一体となって生産しています。

工場での製粉について。

北海道産そば粉を中心に石臼製粉、ロール製粉で製粉しております。製粉機の特性を熟知し、弊社でしかできない技術で挽くそば粉をご提供いたします。
受注生産(注文を受けてからの製粉)をすることで、新鮮なそば粉を風味を保った状態でご提供できます。工場での衛生管理を徹底し、社員1人ひとりが日々改善を重ねながら「安心・安全」に取り組んでいます。

試作・開発について。

製麺試験を重ねて風味や食感、品質を最終チェックした後にお客様にお届けしています。
弊社がご提供しますのはそば粉ですが、お客様に「おいしい」と言っていただける蕎麦(麺)を思い描きながら試作・開発に努めています。
常にお客様の意見を大切に、おいしそば粉を作るため日々研究・努力を重ねております。